小学校・中学校の転入学について

2016年1月18日

≪市外から転入の場合≫

(1)学校を転校する場合

市役所市民課または各総合支所にて「転入届」を提出し、三好市の住民登録を行ってください。

次に、学校教育課(教育委員会2階)に「転入学届」・「在学証明書」・「教科書給与証明書」を提出してください。【転入学の手続きをします】

学校教育課で転入学の手続きが完了したら、決められた通学区の学校へ「在学証明書」・「教科書給与証明書」を提出してください。

◆「転入学届」は以下よりダウンロードできます。

転入学届.pdf(62KB)転入学届(excel).xls(29KB)

※「転入学届」は、市民課・各総合支所・学校教育課にもあります。

※「在学証明書」・「教科書給与証明書」は、転入前の学校から発行されます。

※「転入学通知書」は、学校教育課より新しい学校へ送付します。

転入学1.jpg

(2)学校を転校しない場合【区域外就学】

「区域外就学願書(2通)」を在籍学校を管轄する教育委員会へ提出してください。

様式については、在籍学校を管轄する教育委員会へお問い合わせください。

≪市内での転居の場合≫

(1)学校を転校する場合

市役所市民課または各総合支所にて「転居届」を提出し、住民登録の変更を行ってください。

次に、学校教育課(教育委員会2階)に「転入学届」・「在学証明書」を提出してください。【転入学の手続きをします】

学校教育課で転入学の手続きが完了したら、決められた通学区の学校へ「在学証明書」を提出してください。

◆「転入学届」は以下よりダウンロードできます。

転入学2.jpg

(2)学校を転校しない場合【指定学校変更】

次に、「指定学校変更申立書」に必要事項を記入し、学校教育課(教育委員会2階)に提出してください。

後日、学校教育課から指定学校変更に関する書類が送付されます。

◆「指定学校変更申立書」は以下よりダウンロードできます。

指定学校変更申立書.pdf(65KB)指定学校変更申立書(excel).xlsx(12KB)

転入学3.jpg

三好市教育委員会学校教育課 電話:(0883)-72-3555

地図