三好市適応指導教室(そよかぜ学級)

2016年3月31日

三好市適応指導教室(そよかぜ学級)のご案内

*そよかぜ学級って

そよかぜ学級は、さまざまな理由で学校に通学することが困難になっている三好市内の子どもたちが、今の小中学校に在籍したまま、一時的に通級するところです。社会性・活動性・対人的な能力の維持と向上を目指した学級づくりを行っています。

*こんなときご利用ください

 学校に行きたいんだけど・・・ちょっと元気が足りないナァ
 学校に行く気持ちにはならないけど・・ダラダラした生活はイヤだナァ
 家の中ではゆっくり居れるので もう少し活動したいナァ
 おおぜいの生徒はまだちょっと・・・でも、友達は欲しいナァ
 勉強のおくれが気になるけど・・・家では手につかないんだよナァ

*こんなことをしているよ

 活動日      毎週 月・火・木・金曜日
 時 間       午前9:00~午後2:00
            自由な時間帯で参加いただけます。昼食は各自持参となります。
 場 所      「阿波池田たばこ資料館」内
              三好市池田町マチ2465-1
 活動内容     自主学習と集団活動を組み合わせたスケジュールが基本です。
             話し合いで毎月の予定を決めています。
             主要教科の自主学習 スポーツ ゲーム パソコン など

*入級するには

入級は、在籍する学校の先生と相談の上、学校を通じて申し込んでください。

●三好市教育委員会学校教育課  TEL 0883-72-3555

地図

そよかぜ学級位置図