昔の道具調べ・遊び体験

公開日 2019年1月31日

1月31日(木)に,地域のお年寄りの方々を招き,昔の道具調べ,昔の遊び体験をしました。

昔の道具調べをしたのは,3年生。

地域のお年寄りの方々が各家庭で大切に保管している道具をお持ちいただきました。

トラック何台にも分けて運んでくださり,機械化されるまでに使われていた道具が体育館にずらり。

子どもたちは,見慣れない農具や衣食住にまつわる道具の数々に興味津々。

使い方や当時の苦労などを丁寧に説明してもらい,熱心にメモを取っていました。

先人の知恵や工夫を感じ取ったはずです。

昔の遊び体験をしたのは,1年生。

こま回しと竹とんぼを,遊びの“達人”たちにご指導いただきました。

最初は上手にできなかった児童もいましたが,夢中になって繰り返し遊んでいるうちに上達していきました。

こまがきれいに回り,竹とんぼが空高く舞い上がり,楽しそうに笑顔で遊んでいました。

地域のお年寄りの方々も,子どもたちと懐かしのおもちゃで交流を深め,童心に帰っているようでした。

ご協力いただいた皆さん,本当にありがとうございました。