めんめ塾体験 ソーセージ作り(中)

2017年5月10日

5月10日(水) 

 

 1年生の総合学習の一環でめんめ塾・ソーセージ作りを体験にいきました。

 ソーセージはイノシシ肉と豚肉の合い挽きをこねるところから始まり,

腸詰め,ソーセージの大きさにねじる,燻製,ボイルし完成しました。

 生徒たちは腸詰めに,細かったり,多すぎて破けてしまうなどハプニングも

起きました。が,だんだん慣れ,貴重な体験を楽しんでいました。

 燻製の間は,講師の先生から竹とんぼ作りを教わりました。

 3人とも竹とんぼが高く飛ぶ度に歓声をあげて喜んでいました。

 完成したソーセージは試食し,残りは持ち帰り、給食の時間においしく

いただきました。

 生徒たちはこの体験を通して,東祖谷の産業や文化と,新たな良さを

知ることが出来ました。

 

 

P5110110.jpg  P5110176.jpg

   慣れない腸詰めに四苦八苦                燻製の様子

 

P5110321.jpg  P5110349.jpg

      my竹とんぼよ!飛べ!             おいしくいただきました

お問い合わせ

東祖谷小中学校
電話:88-2217,2216