西祖谷認定こども園・檪生小学校 秋季大運動会

2017年9月24日

9月24日(日)に西祖谷認定こども園・檪生小学校秋季大運動会が行われました。

天気も心配される中でしたが,「頑張るぞ!」という子どもたちの熱い思いから晴天に恵まれました。

運動会では大玉転がしや紅白玉入れ,綱引きなどが行われました。また,全校児童による一輪車パフォーマンスでは,フラフープを使った演技や二人一組での演技,バックやアイドリングを使った演技を披露しました。1年生も一緒に演技に挑戦して,休み時間や放課後の猛練習の成果もあって,すべての技をうまく成功することができました。

マーチングパレードでは,「となりのトトロ」 「恋」を披露しました。

また,PTA種目では4年ぶりに「樽回し」が復活し,来賓の方々や地域の方々に大変楽しんでいただく競技をすることができました。

運動会の醍醐味と言えばなんといっても「リレー」です。今年度も子どもたちの白熱した走りを見ることができました。

紅白対抗戦は,リレーで勝利した白組が最後に追いつき,同点優勝という劇的な幕切れとなりました。