英語でおもてなし

2017年11月23日

11月6日(月)にかずら橋付近において中学生とともに「英語でおもてなし活動」を行いました。

外国語を活用したコミュニケーションへの意欲とふるさとの良さを伝えることを目的として今年度で3年目の活動となりました。

今年のお客様はカナダ人8名、スイス人1名、オーストラリア人2名の計11名でした。

まず、ホテルでお迎えをした後,自己紹介や観光客の方の国について会話を楽しみました。

子どもたちは「はじめは緊張したけど、うまく自分のことを伝えることができた。」また、観光客の方々は「とても上手に英語を話しているね。」 「こんなふうにもてなしてくれて、とてもうれしい。」と大満足でした。

レクリエーション後は、かずら橋へ移動!

観光客の方と一緒にかずら橋を渡った後に、びわの滝前で自分たちで作ったクイズを英語で出題しました。

帰りのバスでは、英語で一緒に歌を歌い、「よい旅行を」とハイタッチでお別れをしました。