にし阿波野菜食べようデー

公開日 2015年5月22日

 平成27年5月22日(金)、今日はにし阿波野菜食べようデーです。 給食委員が次の話をしてくれました。「今日はたまねぎについてお話しします。みなさんは玉ねぎを包丁で切ってみたことがあるでしょうか?たまねぎを切るとよく涙がでてきますね。これは玉ねぎに含まれる硫化アリルという成分によるものです。この成分は玉ねぎの辛み成分でもあり,血行促進,疲労回復などの効果をもたらします。水につけるとこの成分は流れ出てしまうので,玉ねぎを生で食べるときは,水に長時間つけずにサッとさらすのがよいですね。5月から6月ごろには甘くてみずみずしい新たまねぎがでまわります。今日の給食も玉ねぎの甘みを感じながら食べましょう。」放送委員の♪「おいしく食べましょう!」と♪「ごちそうさまでした!」と歌ってくれたのがとても好評でした。

 

0050.jpg  0053.jpg

 

0056.jpg  0058.jpg

 

0062.jpg  0064.jpg

お問い合わせ

井川中学校
TEL:78-2076