福祉体験学習

公開日 2019年6月12日

6月12日(水)1年生が井川町内にある,三好市養護老人ホーム敬寿荘を訪問しました。

まず,施設の方から敬寿荘についての説明や,利用者さんたちへのコミュニケーションの取り方などの指導をいただき,生徒たちも施設の方々のお話に真剣に耳を傾けていました。

清掃や,利用者さんへの配膳,コミュニケーションなどの活動を通して,少しずつ緊張もほぐれ,とても元気な1年生が復活したようです。

午後からの出し物の時間には,工夫を凝らしたゲームや歌などを披露し,さらに利用者さんとの楽しい時間を過ごしました。

福祉について,さらに学習が深まったとともに,地域の方々とも触れ合うことのできた有意義な一日になりました。

敬寿荘の職員のみなさんをはじめ,利用者のみなさんには大変お世話になりました。