三好市姉妹都市(オレゴン州ダルズ市)交流親善団

公開日 2019年7月9日

7月8日(月),三好市の姉妹都市であるアメリカのダルズ市より,13名の学生のみなさんが来校しました。

生徒会主催での歓迎セレモニーのあと,各教室でランチタイムを楽しみました。生徒たちは緊張の面持ちでしたが,だんだんと打ち解けた様子で昼休みを過ごしていました。

午後からは書道,音楽(箏),英語の授業を一緒に行い,交流を深めました。

親善団のみなさんも,どの授業にも積極的に取り組み,箏の演奏や書道にも興味津々で取り組んでいる様子でした。

お別れセレモニーでは,とても和やかな雰囲気で井川中生と共に阿波踊りを踊って名残を惜しみました。

今日一日で,国境や年齢の垣根を越えて交流する楽しさを味わえたと思います。

井川中に来校してくださったみなさんが,ますます日本に興味を持ってくれることと,井川中生が広い世界に関心をもち,学習に取り組んでいってくれることを願っています。

気をつけて帰国してくださいね♪また会いましょう!