人権問題意見発表会・人権講演会

公開日 2019年7月11日

7月11日(木) 人権問題意見発表会と,人権講演会を行いました。

意見発表会ではクラス代表の生徒が人権作文を発表し,高齢者福祉や,世界に目を向けた内容,また,命の大切さを訴えるものや,これまでに学習したハンセン病や道徳の授業から学んだことなど,様々な内容の意見が発表されました。

あたたかな気持ちにさせられる作文の内容もさることながら,発表者の真剣で真摯な発表態度に心打たれました。

人権講演会では,徳島県教育委員会人権教育指導員である徳山富子先生に「あなたは自分のことが好きですか?~自尊感情を高めるためにあなたができること~」という演題でご講演いただきました。

自尊感情を高めるために・・・

1.成功体験をたくさん積んでいく

2.ほめられる体験を大切にする

3.モデル(お手本になる人・自分の目標とする人)の真似をする

4.温かい人間関係を築く

5.ポジティブ(前向き)に考える

という,5つのポイントを教えていただきました。

生徒代表のお礼では「長所も短所も含めて私自身なので,そんな自分自身を受け入れて好きになりたい。そして私自身も周りの人も大切にできるようにしていきたい」と感想が述べられました。

人権について,自分自身について見つめられた貴重な時間になりました。