公開日 2017年06月08日
茶摘み・製茶体験から1週間。土曜授業で,和菓子作り体験を行いました。
食育でお世話になっている栄養士の先生をお招きし,「阿波ういろう」と「すだち寒天」作りに挑戦しました。
まず,「阿波ういろう」に取りかかりました。
米粉,餅粉,生あん,砂糖などを混ぜ合わせて生地を作り,蒸して固めたら完成です。
次は「すだち寒天」です。水,粉寒天,砂糖,すだち果汁を混ぜて加熱し,冷やして固めました。
その寒天とすだちの輪切りとフルーツを盛り付け,シロップをかけてできあがりました。
阿波ういろう」はもちもちの食感で,あんの風味がとてもおいしかったです。
「すだち寒天」はさわやかなすだちの風味とのどごしの良さで,おいしくいただきました。
和菓子作りは大成功で,子どもたちは,また作りたいと感想を話していました。
お問い合わせ
井内小学校
TEL:78-2084