公開日 2017年08月29日

8月10日の登校日に校内水泳検定会を行いました。そして,この日がプール最終日になりました。
元気の良い選手宣誓でみんなの気合いが入りました。自己ベストを超えることを目指して検定に臨みました。

友達,保護者,先生の声援を受け,どの児童も一生懸命がんばりました。
これまでの練習の成果も現れ,自己ベストを更新の児童が多くでました。

しばらく休憩の後,講師の先生をお招きして着衣水泳を学びました。
井内小学校は,全児童を対象に,毎年着衣水泳の学習を行い,水害から命を守る方法を学んでいます。

服を着たまま水に落ちても,どうすれば浮いて助けを待つ方法を教えてくださいました。
身の回りのものでペットボトルなどを用いると,楽に浮くことを体験できました。
いざというときに役立つ着衣水泳を教えていただき,ありがとうございました。

井内小学校のプールは,昭和43年に落成し,平成6年に改修して,今のプールになりました。
49年間使ってきた愛着のあるプールですが,本日がプール納めとなりました。
地域の皆様,PTAOBの皆様,卒業生の皆様,プール掃除や監視当番などでお世話になり,本当にありがとうございました。