警報発令時の臨時休校等について

公開日 2018年4月1日

警報発令時の臨時休校等について(お知らせ)

三好市に警報が発令されている場合、次のとおり対応しますので,ご承知くださいますようお知らせいたします。

暴風警報、暴風雪警報、特別警報

「暴風警報」「暴風雪警報」及び「特別警報」が午前6時30分時点で発令されている場合は、臨時休校といたします。

(この場合学校からの連絡なくても臨時休校です。次の日の準備等については、メール配信または前日にお知らせします。)

大雨警報・洪水警報・大雪警報等

臨時休校や自宅待機が必要と判断した場合は、午前7時までに学校から連絡をします。連絡がない場合には平常通り登校させてください。ただし,地域により登校が危険と思われる場合は、自宅待機させてください。その場合は、欠席になりませんが学校まで連絡してください。

登校後、警報が発令されたり、天候が悪くなる恐れがある場合は、緊急に帰宅、または、学校で待機させる場合があります。

※ 警報が発令されていなくても、登下校に危険を伴う状況であると保護者の方が判断された場合には、決して無理せず自宅待機等の適切な対応をお願いします。その場合には、学校までご連絡をお願いします。
※ 学校からの連絡は、メール配信で連絡します。