校長あいさつ

三好市西山小学校は,池田町を眼下に見下ろす,讃岐山脈中腹の標高485mにあります。四季折々の美しい自然の姿が見られます。児童は豊かな自然,地域の方々に見守られながら,生き生きと学校生活を送っています。 地域のよさを生かした体験活動を進める中で,人・物・事との出会いを意識づけ,様々な感動を味わうことのできる活動を工夫し,感動→意欲(好奇心)→思考のサイクルを繰り返し,生涯にわたって学び続ける力を育てたいと考えています。

教育目標

心身ともに健康で,自他の人権を尊重し,自主性・創造性に富み,実践力のある人間性豊かな子どもを育成する。

つよく  あかるく  すなおに

オンリーワン スクール・・・ふるさとでの 学びを生かす 感動のある学校

ステップアップスクール
に・・・にっこり えがおで あいさつする子