「笑顔・元気・夢あふれる学校」を目指して

王地小学校長 渡邉 博子

本校は,三好市の最も東に位置し,東は美馬市、北は香川県の琴南町と境を接しています。南には吉野川が流れ、加茂宮地区には竜頭の滝と金剛の滝の2つの滝があり自然豊かな地域の中に位置しています。
 王地の豊かな自然の中で家庭と地域に見守られながら、全校児童が、明るく元気いっぱい学校生活を送っています。

本校では、めざす児童像として
 ・ 自ら考え、力いっぱいはげむ子
 ・ なかよく助け合う、やさしい子
 ・ 進んでおこない、最後までやりとげる子
 ・ 健康で明るくたくましい子

の4つを掲げています。子どもたちのもっているよさを伸ばしながら、何事にも粘り強く取り組み、自分の力で物事をしっかりと判断できるたくましい子どもを育てていきます。
 児童一人ひとりが,毎日生き生きと輝き,充実した学校生活が送れるよう,全教職員が一体となって王地教育に取り組んでいきたいと思います。ご支援,ご協力のほどよろしくお願い致します。