公開日 2020年11月24日
11月2日のオープンスクールで、調理実習をしました。
メインの食材であるさつまいもは、5月に子どもたちが苗植えをし、10月下旬に自分たちの手で収穫したものです。
調理実習のメニューは、事前にさつまいもの栄養素や体への効果などの調べ学習をしたうえで、子どもたちが考えました。みんなで協力しながら、さつまいものサラダ、さつまいもと玉ねぎのおみそ汁、さつまいものバター焼き、スイートポテトを上手に作ることができました。
参観してくださった保護者の方にも試食してもらい、感想を言っていただきました。「おいしかったよ」という言葉をもらい、子どもたちはとてもうれしそうにしていました。
自分たちで育てたさつまいもを使って料理することで、大地の恵みに感謝するとともに食育に対する理解がさらに深まるよい機会となりました。